Bellendorf, Fleischerei

Familienbetrieb mit Rinderzucht und Verkaufsfilialen, davon drei in Dorsten

Filiale und Firmensitz in der Recklinghäuser Straße in der Dorstener Altstadt

Der Name Bellendorf ist mit der Wirtschaftsgeschichte von Dorsten und der Umgebung eng verbunden. In Altendorf gibt es seit Jahrhunderten einen Hof namens Bellendorf und in der Altstadt ein Schmuckgeschäft, gegründet 1948 von Ernst Bellendorf. Die Metzgerei Bellendorf in der Lembecker Schulstraße wurde 1938 von Ludwig Bellendorf sen. gegründet. Sie gehört seit Jahren mit der Ochsenbraterei und Filialen in Heiden und Borken Hendrik Tiemann. – Und in Dorsten gibt es seit 1780 einen Fleischereibetrieb mit derzeit eigener Rinderzucht und drei Filialen in Dorsten, zudem Filialen in Hünxe und Herten unter der Handelsregistereintragung „Engelbert Bellendorf GmbH“ in der Branche „Großhandel mit Fleisch, Fleischwaren, Geflügel und Wild / Fleischer- und Metzgereien“, Hauptsitz in Dorsten. Die Filialen in Dorsten befinden sich in der Recklinghäuser Straße, der Essener Straße und der Straße Im Harsewinkel (Hervest).

Fleischerei mit Rinderzucht in Dorsten

Fleischermeister Josef Engelbert Bellendorf (Foto) übernahm 1999 die elterliche Metzgerei. Seither besitzt der Betrieb auch eine eigene Rinderzucht mit Holsterhausen-Charolais-Rindern. Damit knüpft er an eine Tradition an, die sein Vater in den 1980er-Jahren begründet hatte. Die Zucht befindet sich an der Dorstener Stadtgrenze nach Schermbeck auf dem Lippe-Hof. Die natürlich gehaltene Rinderherde verbringt den ganzen Sommer auf den saftigen Wiesen der Lippe-Auen. Im Winter sind sie in einem Offenstall auf Stroh untergebracht. Zur artgerechten Haltung gehört auch, dass die Tiere in einem Sozialverband aus Kühen, Kälbern und Zuchtbullen leben können. Die Kälber werden in der kalten Jahreszeit geboren und bleiben den ganzen Sommer bis zum Spätherbst bei Ihren Mutterkühen. Erst dann werden gesonderte Jung-Rindergruppen gebildet. Der Vorteil eines stressfreien und gesunden Lebens der Tiere ist, dass der Zuchtbetrieb Bellendorf – nach eignen Angaben – auf den Einsatz von Medikamenten und Antibiotika verzichten kann. „So entsteht eine Fleischqualität, wie sie heutzutage nur noch selten zu finden ist“, so das Unternehmen.
Die Kunden kommen nicht nur aus Dorsten, mittlerweile auch aus Haltern, Marl, Recklinghausen, Bottrop und Gladbeck. Bellendorf bietet Catering aus einer Hand und unterstützt auch bei der Eventplanung und der individuellen Gestaltung der Räumlichkeiten, egal ob Schuleinführung, Firmenfeier, Geburtstag oder Hochzeit. Events mit bis zu 600 Personen stellen für den Betrieb kein Problem dar.

Bellendorfer Wurst- und Fleischwaren mehrmals ausgezeichnet

Die Fleischerei Bellendorf wurde mehrfach für ihre Qualität und Handwerkskunst ausgezeichnet. Im Frühjahr 2014 erhielt Bellendorf bei der Qualitätsprüfung des Fleischerhandwerks, an der 300 Betriebe mit 1600 Produkten deutschlandweit teilgenommen hatten, sieben Auszeichnungen in Gold und zwei in Silber. Zudem die Trophäe „Meister-Stücke 2014“. Ideenwettbewerb, handwerkliches Können und erstklassige Zutaten haben auch bei den Preisrichtern für Begeisterung gesorgt. – Im Jahr 2019 erhielt der Betrieb den Förderpreis und ebenfalls den Gourmetpreis. Und im Januar 2019 hat Josef Bellendorf die Prüfung zum Fleisch-Sommelier Deutschland abgelegt.
52 Bäckereien, 21 Fleischereien, 13 Konditoreien und 7 Brauereien haben im Juni 2022 für ihre Produkte und ihre Betriebsführung den Ehrenpreis des Landes „Meister.Werk.NRW“ erhalten. Zu den ausgezeichneten Fleischereien gehörte auch die Dorstener Fleischerei Bellendorf. „Die Auszeichnung ist eine Anerkennung des Lebensmittelhandwerks für wirtschaftliche und kulturelle Leistungen. Die Betriebe übernehmen Verantwortung für die Menschen, die Umwelt und die Region in unserem Land“, sagte Staatssekretär Dr. Bottermann bei der Preisverleihung in Düsseldorf. Die Auszeichnung „Meister.Werk.NRW“ wird von der NRW-Landesregierung seit 2013 in Zusammenarbeit mit den Verbänden an Betriebe vergeben, die sich um eine besonders hohe Qualität ihrer Erzeugnisse bemühen.

2022 Vize-Europameister in Geschmack und Qualität der Wurstwaren

Wenn es sich um herausragende Leistungen und hochwertige Pokale in der Welt der feinen Wurstwaren dreht, ist die Fleischerei Bellendorf seit Jahren in dabei. Dabei geht es um Geschmack und Genuss auf höchster kulinarischer Ebene im Wettbewerb um die Sieger in den jeweils besten Wurst- und Schinkenkategorien aus ganz Europa. Nachdem der traditionsreiche Wettbewerb der niederländischen Confrérie des Chevaliers du Goute Andouille de Jargeau Corona-bedingt zweimal in Folge nicht stattfinden konnte, trat in diesem Jahr ein breites Feld von ehrgeizigen Fleischermeistern aus mehreren europäischen Ländern mit ihren erstklassigen Wurst- und Fleischwaren an, um diese von Fachleuten ihres Metiers kritisch unter die sensorische Lupe zu nehmen. Für die Lembecker Metzgerei Bellendorf ist das Erringen internationaler Top-Positionen eine Bestätigung des Konzepts, das die Fleischerfamilie seit Jahrzehnten immer wieder weiterentwickelt und Schritt für Schritt ausbaute. Über Jahre gelang es auf diese Weise, immer ein Stück höher auf der Bestenliste in die Top-Positionen vorzurücken. 2022 erzielte Bellendorf mit Platz 2 in der internationalen Wertung eine Top-Platzierung.

Siehe auch: Ernst Bellendorf – Juwelier
Siehe auch: Ferdinand Sax jun.
Siehe auch: Hof Bellendorf (Altendorf)
Siehe auch: Fleischhaus ET EVI


Quellen: Online-Information Fleischerei Bellendorf (Aufruf 2022). – Handelsregisterauszug Gelsenkirchen. – Verschiedenes.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone