Rosin, Frank

Ehemals „Junger Wilder“ kocht mit Spaß und zwei Michelin-Sternen

Frank Rosin mit Elvis-Double Keith Hart auf der IFA 2016; Foto: Senseo

Geboren 1966 in Dorsten; Sternekoch. – Frank Rosin, Sohn eines Großhändlers für Gastronomiebedarf, ist einer der besten Köche Deutschlands, ausgezeichnet mit zwei Michelin-Sternen und 17 von 20 möglichen Punkten im Gourmetführer Gault-Millau. Als „Bester Koch der Region“ wählte ihn das Magazin „Der Feinschmecker“ in seiner Jubiläumsausgabe 2000. Rosin kam 1991 in seine Geburtsstadt zurück, in der er Mitglied der Kochvereinigung der „Jungen Wilden“ ist. Ausgebildet wurde Rosin im Restaurant „Kaiserau“ in Gelsenkirchen, kochte in der „Engelsburg“ in Recklinghausen, war als Chefkoch auf dem Schiff „Seacloud“ sowie auf Sylt, in Madrid und in Kalifornien tätig. Auch hat der Spitzenkoch, der in Dorsten das Bistro und die Cocktailbar „Opus One“ in der ehemaligen Marienschule betrieb, Fernsehkochauftritte wie in der „Aktuellen Stunde“ (WDR) oder zusammen mit der Kochlegende Eckhard Witzigmann und dem Hobbykoch und Talkmaster Alfred Biolek. Außer in seinem seit 1991 betriebenen Restaurant „Rosin“ in Dorsten, kocht er bei Events, beispielsweise für die VIP-Lounge des FC Schalke 04. Er ist Herausgeber der internationalen Rezeptsammlung „Schalke kocht“. 2003 wurde er erstmals mit einem Stern des renommierten „Guide Michelin“ ausgezeichnet.

Bild-Zeitung: Dorsten wurde zur „Schlemmer-Hauptstadt“

Der Michelin-Führer hat 2011 wieder Deutschlands Spitzenköche gekürt: Erstmals in der Riege der Zwei-Sterne-Köche ist mit Frank Rosin ein Fernsehkoch vertreten. Da auch der Dorstener Björn Freitag einen Michelin-Stern hat und Leonore Henschel mit „zwei Kochlöffel“ kocht, titelte BILD-Online am 16. November 2011 „Schlemmer-Hauptstadt Dorsten“. Insgesamt wurden in NRW 39 Restaurants mit einem oder mehr Sternen ausgezeichnet. Somit ist Deutschland in dem neuen Michelin-Führer um einen Drei-Sterne-Koch und zehn Zwei-Sterne-Köche reicher geworden. Die Zahl der Sterne-Restaurants stieg insgesamt von 237 auf 249. Im aktuellen Hornstein-Ranking 2012 liegt der Sternekoch auf Platz 33 auch weit vorn.

Sammeln von Auszeichnungen, Kochmützen, Löffel und Sterne

Die „Dorstener Zeitung“ kürte ihn zusammen mit Björn Freitag zu „Unternehmer des Jahres“ 2012. Dass die Jury sich entschied, die Auszeichnung diesmal gleich doppelt zu vergeben, hat gute Gründe. Seit Jahren sorgen Frank Rosin und Björn Freitag  dafür, dass Dorsten zum Ziel von Feinschmeckern aus nah und fern wird. Beide sammeln Auszeichnungen, Kochmützen und Sterne wie andere Leute Briefmarken. Denn im Gleichschritt haben sich die Dorstener Kochkünstler weiter entwickelt und sich in renommierten Gastro-Führern unter den deutschen Spitzen-Restaurants einen Stammplatz erobert. Neben dem Kochen ist auch die Musik eine Leidenschaft Rosins. Daher tat er sich mit dem Musikproduzenten und Songschreiber Michael „Jaxon“ Bellina Zusammen und produzierte  im Oktober 2014 mit bekannten Interpreten ein Doppelalbum mit dem Titel „Soulo Seeds by Frank Rosin – One“. Auch ist ein neues Kochbuch („Roseins Rezepte“) erschienen.

Rosin steht als Fernsehkoch fast täglich in den TV-Programmzeitschrfiften

Rosins Restaurant in Wulfen; Foto: Gruber

In der von Steffen Henssler moderierten ZDF-Sendung „Topfgeldjäger“, bei der zwei gegenerische Hobbykoch-Teams gegeneinander antreten und aus einer Auswahl von vorab bestimmten Zutaten zwei individuelle Menüs zaubern, trat Rosin zwischen 2010 und 2013 als ständiger Juror auf. Zudem ist Rosin seit 2013 Coach und Juror in der Sat.1-Koch-Castingshow „The Taste“. 2014 ließ er in der Sat.1-Fernsehshow „Hell’s Kitchen“ Prominente gegeneinander „aufkochen“. Rosins bekanntestes mediales Steckenpferd ist jedoch das seit 2009 ausgestrahlte Kabel 1-Coachingsformat „Rosins Restaurants – Ein Sternekoch räumt auf“: Hier greift Rosin Köchen und Gastronomen unter die Arme, deren Existenz am seidenen Faden hängt und tischt seinen hilfesuchenden Kollegen mit seiner mitreißenden Art nicht nur eine neue Herangehensweise ans Kochen auf, sondern auch das ein oder andere Erfolgsrezept auf.

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